Одна из главных задач, поставленных, перед белорусским АПК, наполнить внутренние прилавки, в том числе продукцией свиноводства. При этом, помимо насыщения отечественного рынка и наращивания экспортного потенциала, необходимо работать над снижением себестоимости продукции. Да, речь идет об интенсификации отрасли. Среди принимаемых мер – совершенствование кормопроизводства, удешевление кормов за счет более активного использования местных ресурсов. Так как импортное сырье не каждому хозяйству доступно прежде всего по ценовому фактору, есть отличная альтернатива – органические сапропели месторождения «Удходва» Пружанского района, добычей которых занимается ОДО «Агросемпродукт».
Опыты проводились РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» в условиях школы-фермы по свиноводству ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района. Руководил исследованиями заведующий лабораторией кормления свиней кандидат сельскохозяйственных наук
Линкевич Сергей Александрович. Для эксперимента были определены три группы белорусской мясной породы: поросята-отъемыши
(Таблица 1), поросята на доращивании
(Таблица 2) и молодняк свиней на откорме
(Таблица 3).